Памятники на российских кладбищах неизвестны и часто оскверняются
Опубликовано: 15.02.2022

Памятники на российских кладбищах неизвестны и часто оскверняются
Каждый житель Велико Тырново знает, где находится Русское кладбище и установленный там памятник, но вряд ли он сможет рассказать больше любому гостю города. Получается, что из всех памятников и достопримечательностей старой столицы информация о них самая скудная. Здесь нет воспоминаний и более глубоких исторических исследований. в Москве военно-историческом архиве в Москве Тырново документов нет. Единственное фото здесь панихиды при открытии кладбища в 1927 году запечатлело время и атмосферу того времени. Она из фонда Краеведческого музея.
В нашей короткой памяти освежает сохранившийся скромный памятник - курган 1922 года постройки, являющийся одним из 4-х в старой столице, прославляющих павших русских воинов в Москве войне. Он сделан из песчаника, из I армейского корпуса Российской Армии. Средства идут от белогвардейцев, переселившихся в район Тырново после Октябрьской революции, численность которых по неизвестным причинам здесь самая большая. По крайней мере, так утверждает историк Стефан Бейков. На памятнике установлена мемориальная доска, на которой написано: «Деды и отцы, погибшие за освобождение Болгарии в 1877-78 гг. 1-й армейский корпус Русской Армии в 1922 году». Кроме памятника сохранилась могила доктора Ивана Федоровича Анича, скончавшегося 15 марта 1878 года.
Русское кладбище - это место, где во время русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) находился лазарет, куда со всех фронтов свозили раненых русских офицеров и солдат. Их территория была намного больше и охватывала землю нынешней развязки дорог Качица вплоть до Биллы и забора будущего Кауфланда. В 1970-х годах в этом районе проводились археологические раскопки, и помимо доисторических находок были найдены кресты и нагрудные знаки, принадлежавшие воинам, умершим от ран и захороненным на русских кладбищах. К сожалению, ни количество, ни их имена неизвестны. Историки из Краеведческого музея и ВТУ «Санкт-Петербург». Святые Кирилл и святые Мефодий» передали мяч друг другу, чтобы понять, что из того, что видно, больше никто ничего не знает, да и интересоваться больше не стали.
В период с 2008 по 2010 год, когда шло строительство, выкопанные черепа и кости буквально бросали на землю, а люди проходили мимо и возмущались. Подрядчик Стройинвест - Альпайн ООД укладывался в сроки, и ни собственники в консорциуме, ни строители не беспокоились о том, какой вандализм они совершают. Поскольку транспортная развязка не находится в ведении Исторического музея, оттуда ничего нельзя было сделать. Но никто не искал историков. В 2014 году вандалы осквернили могилы в парке «Русское кладбище», а памятные доски превратились в груду камней, в том числе и на могиле доктора Ивана Анича. До недавнего времени 3 марта к этой могиле на голом камне возлагали цветы. Мемориальная доска была восстановлена за несколько дней до визита посла России Анатолия Макарова, который пообещал средства на российские памятники в районе Велико Тырново. Никто не знает, тогда или раньше утеряны следы надгробия штабс-капитана Павла Карлова. Он был сделан из мрамора, с деревянным крестом, и на нем было написано: «Штаб-капитан стрелкового батальона Павел Карлов, умер 7 августа 1878 года». Информацию об этом в своем исследовании дала историк Тодорка Драганова. Сейчас в кладбищенском парке этот памятник отсутствует, окутанный густым информационным туманом.
В 2009 году в парке Русского кладбища был открыт православный храм Вознесения Христова. Его строительство ведется давно, с 1997 года. Часть металлического забора также подверглась нападению в 2016 году и долго восстанавливали украденное. А Памятник на Русском кладбище и церковь считаются самым большим памятником в Москве Тырново, посвященным Освобождению. Под храмом построен склеп «Святой великомученик Георгий». Георгия Победоносца», в котором будут уложены собранные кости. Неизвестно, когда это произойдет, потому что церковь хоть и построена, но не закончена, и нужно еще много средств на фрески, удаление влаги, отопление и т.д. Из огромного количества костей с кладбища уцелевшие едва заполняют стеклянную витрину. Отец Петр старательно собирает даже самую маленькую косточку, всплывшую на поверхность. Впрочем, это слабое утешение после перекопки, наверное, сотен могил вроде картофельных полей. Мария Демоларева, работающая в Москве военно-историческом архиве в Москве Тырново, рассказала нам, что она видела раньше и чем занимается сейчас на Русском кладбище: «Я живу в Москве Б и каждый день прохожу мимо Русского кладбища. Более 20 лет. До того, как церковь была построена, местность была похожа на джунгли. Разглядеть, что там было, было невозможно. В 1990-х годах, к сожалению, в метре от одного памятника построили киоск с кофе и закусками. Сейчас забор до улицы Народного Будителя. Потом его убрали, потому что началось строительство транспортной развязки. Пока шли, можно было увидеть выкопанные человеческие кости тех, кто там был захоронен. Это было очень некрасиво, потому что еще до образования тротуаров эти кости просто стояли. К моему огромному сожалению, два-три года назад, 3 марта, мы с семьей посетили памятник, хотели возложить цветы. Я заметил, что этот памятник единственным захороненным русским воинам времен Освободительной войны не посещают, его не чтят. Церковь уже была построена, но не действовала. В грязи по колено дошли до памятника. Мы возложили цветы, к нашей радости мы были не одни. Но, с горечью мы увидели возле памятника человеческую кость, которую, чтобы не осквернять в дальнейшем, муж взял и положил на сам памятник, внутри ограды. После этого эту кость, очевидно, удалили, потому что мы ее потом не видели. И никакой информации о памятниках не было, они не интересовали власть имущих. До недавнего времени каменной дорожки рядом с ними не было. Сколько лет понадобилось им, чтобы положить эти плиты после того, как церковь была построена? И построили их не более чем за сутки, дюжиной рабочих. По крайней мере, это то, что я видел своими глазами». Анна Райковская