Котельные установки
Опубликовано: 07.05.2022
Источники тепла
Дома и квартиры можно отапливать разными способами. Технологический и цивилизационный прогресс отослали в прошлое старые способы отопления - домашние (дровяные) камины и разогреваемые в них камни, долго сохраняющие тепло, подробнее посмотреть котельные установки.
Сегодня в сильно урбанизированных районах можно использовать следующие источники тепла:
Системы централизованного теплоснабжения
Комбинированные теплоэлектроцентрали или котельные производят тепло для большого количества жителей города. Тепло в виде горячей воды подается в здания по сети централизованного теплоснабжения, а там через тепловые узлы (с теплообменниками) подается во внутренние установки центрального отопления (в конечном итоге горячая вода доходит до обогревателей в помещениях).
Наиболее часто используемыми видами топлива в центральных системах являются каменный уголь и бурый уголь, системный газ, мазут (мазут) и биомасса. В западных странах, а вскоре и у нас системное тепло вырабатывается в процессе сжигания отходов в установках термической обработки отходов (мусоросжигательных заводов) или биогаза в биогазовых установках на свалках.
Системы централизованного теплоснабжения лучше всего удовлетворяют потребности в тепле в крупных городских агломерациях. Благодаря эффективному производству и распределению тепла они оптимальны с точки зрения окружающей среды и стоимости.
Системное тепло – это именно продукт, производимый на теплоэлектростанциях (в процессе когенерации) и доставляемый потребителям по сетям централизованного теплоснабжения. Надежность поставок, отсутствие обслуживания, минимизация воздействия на окружающую среду, конкурентоспособные цены и широкая доступность в сети делают системное тепло наиболее эффективным способом обогрева квартир, домов и рабочих мест в городских условиях.
Местные источники тепла
Местные котельные, снабжающие одно или несколько соседних зданий, производят тепло для центрального отопления в здании. Котельные этого типа чаще всего отапливаются газом, углем, биомассой или мазутом. Существуют также альтернативные решения на основе тепловых насосов, геотермальных источников или солнечных батарей. В скандинавских странах также популярны местные тепловые установки, работающие на биомассе и биогазе, полученном из сельскохозяйственных отходов.
Местные источники хорошо работают в небольших населенных пунктах, где нет доступа к централизованным системам отопления.
Индивидуальные источники тепла
В этом случае производство тепла предназначено для одного жилого дома или дома. Тепло распределяется по внутренним установкам или напрямую обогревает квартиру или дом.
Поскольку спрос на тепловую энергию отдельной квартиры или дома невелик, существует ряд вариантов производства тепла для собственных нужд:
Традиционный, без учета воздействия на окружающую среду:
Альтернатива с учетом воздействия на окружающую среду: