Уральская  металлургическая  компания  ВСМЗ
Категории
Главная Системы электроснабжения Электрооборудование Дизельных масло Металлургия Промышленное оборудование Радиаторы Мотоблок Новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Емельянова Лариса Владимировна
Старший менеджер по продажам
Если у вас возникают вопросы, задайте их нашим специалистам.
ФИО
Компания
Email
Телефон
Ваш вопрос
  введите код

информация

Главная › Новости

Устройство двигателя внутреннего сгорания: бензиновый и дизельный

Опубликовано: 16.10.2017

видео Устройство двигателя внутреннего сгорания: бензиновый и дизельный

Принцип работы дизельного двигателя

Сегодня, наверное, сложно было бы представить современное автомобилестроение, если бы однажды человечеством не был изобретен двигатель внутреннего сгорания (ДВС), а точнее один из его подвидов — поршневой двигатель внутреннего сгорания. Основная задача любого двигателя — это превращение тепловой энергии горения топлива в механическую, приводящую в движение присоединений к нему механизм, в нашем случае колеса.  Конечно, это весьма утрированное описание, но  зато оно позволяет понять, для чего вообще двигатель нужен. Но перейдем к его устройству.



Бензиновый двигатель.

Для начала подробно рассмотрим поршневой ДВС,  который приводится в действие хорошо знакомым вам видом топлива, бензином. Итак, происходит преобразование топлива в энергию для вращения колес вашего автомобиля с помощью бензина следующим образом. Из заблаговременно наполненного вами бака бензин посредством топливного насоса попадает в систему приготовления воздушно-топливной смеси. Здесь он с помощью карбюратора (наиболее распространенная ранее схема) или инжектора (современный система) читаем как почистить инжектор , смешиваясь с воздухом, превращается непосредственно в воздушно-топливную смесь. Данная смесь через открытые клапана в определенный момент времени затягивается непосредственно в цилиндр (часть ДВС представляющая собой трубу с зеркальными стенками), где посредством двигающегося внутри поршня она сжимается.


Устройство автомобиля. Двигатель внутреннего сгорания

В определённый момент сжатия данная смесь поджигается электрической искрой (функцию поджига воздушно-топливной смеси в бензиновых двигателях выполняет такая деталь, как свеча зажигания – вот здесь об их замене). Энергия горения сжатого топлива (выделяется большое количество газов) толкает поршень в обратном направлении, который будучи закрепленным посредством шатуна к коленчатому валу приводит его к вращению. Таким образом, энергия горения топлива превращается в механическую энергию, которая при помощи других механизмов приводимых в действие коленчатым валом передается непосредственно на колеса автомобиля, которые и приводят в движение весь автомобиль в целом. После того, как поршень, опустившись в крайне нижнее положение,  передаст энергию коленчатому валу, по инерции  вращения последнего он начнет снова подниматься вверх.


Из истории научных открытий Рудольф Дизель и дизельный двигатель

620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова 16, литер А, 3 этаж, левое крыло, офис 304
Тел./факс: +7 (343) 283-01-40 (41,45,46)